Jelena Ostapenko pone fin al reinado de Swiatek en el US Open

swiatek ostapenko wta us open 2023

La campeona defensora, Iga Swiatek, cayó ante Jelena Ostapenko en su defensa del título con un marcador de 3-6, 6-3, 6-1 y perderá el ranking mundial número 1 ante Aryna Sabalenka.

Ostapenko tenía una ventaja de 3-0 en enfrentamientos directos contra Swiatek, aunque todos estos encuentros ocurrieron antes de que Swiatek alcanzara el ranking mundial número 1. Swiatek llegó al torneo con confianza después de victorias dominantes sobre Rebecca Peterson (6-0, 6-1), Daria Gavrilova (6-3, 6-4) y Kaja Juvan (6-0, 6-1).

La número 21 del mundo, Ostapenko, alcanzó la cuarta ronda del US Open por primera vez en su carrera y lo hizo cumpliendo las expectativas con victorias en rondas anteriores sobre Jasmine Paolini, Elina Avanesian y Bernarda Pera, todas en tres sets.

El primer set comenzó con la número 1 del mundo perdiendo su servicio de inmediato, pero logrando recuperarlo en el siguiente juego para nivelar el partido. Con el marcador 3-2 a su favor, aseguró otro quiebre y mantuvo la ventaja en su servicio para llevarse el set 6-3.

La jugadora letona jugó de manera agresiva, atacando tanto el primer como el segundo saque, intentando golpes ganadores y logrando conectar 12 de ellos. Sin embargo, también cometió 9 errores no forzados, lo que le costó caro en momentos cruciales. Swiatek, por otro lado, capitalizó los segundos saques de su oponente, ganando el 78% de esos puntos.

En el segundo set, Ostapenko continuó con su estrategia y fue la primera en quebrar para liderar 3-0. Una sólida defensa de Swiatek y dos dobles faltas de Ostapenko regalaron un quiebre a la campeona de cuatro Grand Slam, que intentaba nivelar el partido.

Sin embargo, Ostapenko recuperó el quiebre en el siguiente juego y finalmente aseguró el set 6-3 con su servicio.

El tercer set se convirtió en una pesadilla para la jugadora polaca, que luchó por contrarrestar los golpes agresivos de Ostapenko. La jugadora letona fue precisa al golpear tiros profundos y forzar errores en Swiatek, lo que resultó en tres quiebres consecutivos.

Swiatek tuvo problemas con su servicio, ganando solo el 30% de sus puntos con el primer saque y el 29% con el segundo. Ostapenko reclamó cómodamente el set 6-1.

La derrota de Swiatek significa que perderá el ranking mundial número 1 después de mantenerlo durante 74 semanas consecutivas, con Aryna Sabalenka tomando el relevo. Esta derrota también pone fin a su racha de 10 victorias consecutivas en Flushing Meadows.