República Dominicana avanza como Líder del Grupo A a Octavos del Mundial FIBA 2023

republica dominica vs angola mundial baloncesto 2023

En un enfrentamiento lleno de intensidad y emoción en el Grupo A de la Copa Mundial FIBA, el equipo de baloncesto de República Dominicana logró una victoria impresionante sobre Angola. El conjunto quisqueyano emergió victorioso con un marcador de 75-67 en un enfrentamiento físico en el que Angola demostró una notable resistencia.

Por primera vez en sus cuatro participaciones históricas en la Copa Mundial FIBA, República Dominicana conquistó la cima de su grupo. No solo los caribeños aseguraron una victoria crucial sobre Angola por 75 a 67 en un partido que mantuvo la tensión hasta el último minuto, sino que también lograron vencer a tres equipos de tres continentes diferentes en el proceso.

Andrés Feliz asumiendo el protagonismo de nuevo

El partido, caracterizado por su enfoque defensivo y marcado por la alta cantidad de faltas señaladas por los árbitros (50 en total), vio a los dominicanos apoyarse en Andrés Feliz. Este jugador se convirtió en la estrella del partido gracias a su actuación espectacular en el último cuarto, lo que le valió el reconocimiento como el Jugador del Partido.

Feliz lideró la tabla de anotadores de República Dominicana con 17 puntos y también contribuyó con 6 rebotes. El capitán Víctor Liz también tuvo un desempeño destacado, aportando 13 puntos y 8 rebotes, mientras que Karl-Anthony Towns, a pesar de verse afectado por faltas a lo largo del partido, logró sumar 8 puntos.

republica dominicana angola mundial fiba 2023

Por parte de Angola, cuatro jugadores se destacaron al anotar al menos doce puntos, siendo Silvio de Sousa el máximo anotador con 19. Le siguieron Bruno Fernando con 13 puntos, Gerson Domingos con 12 y Jilson Bango con 11. Tras la derrota, el equipo angoleño quedó eliminado del torneo.

La victoria de República Dominicana les aseguró un lugar en la segunda ronda de la Copa Mundial FIBA 2023. Ahora, los dominicanos esperan los resultados del partido entre Italia y Filipinas, que definirá con cuál de estas selecciones avanzarán a la siguiente etapa del torneo.

El Partido

En un duelo caracterizado por la intensidad física en la pintura, República Dominicana capitalizó la indisciplina de Angola para sumar puntos en el primer cuarto. Aprovechando 15 intentos de tiros libres, el equipo caribeño logró tomar la delantera en el marcador con un parcial de 20-11.

El segundo cuarto siguió un patrón similar al primero, con Angola luchando en cada posesión y sacando ventaja de los espacios para tiros mientras ajustaba su defensa contra un Karl-Anthony Towns limitado por problemas de faltas. A pesar de las dificultades, los dominicanos resistieron y mantuvieron una ventaja de 37-32 al medio tiempo.

republica dominicana angola copa mundial fiba 2023

El tercer cuarto vio un aumento significativo en el ritmo de juego, beneficiando en gran medida a Angola, que logró reducir su desventaja a menos de trece puntos en un momento del partido. Los africanos limitaron a República Dominicana en este cuarto y tomaron la ventaja momentáneamente, liderando 50-49.

República Dominicana recuperó la ventaja al comienzo del último cuarto, aprovechando la desorganización del equipo angoleño. En ese momento crucial, Andrés Feliz se convirtió en el protagonista al anotar diez puntos en este parcial, asegurando la victoria que los coloca en la segunda ronda de la Copa Mundial FIBA.